Свайно-винтовой фундамент – один из примеров того, как можно расширить сферу применения давно известной технологии, получив отличный результат от её применения!
Этот вид фундамента применяется уже более 150 лет – его использовали военные для быстрого возведения мостов в болотистой местности, прокладывания электролиний, установки столбов, маяков и других сооружений на участках со слабыми или замерзшими грунтами.
Применение свайно-винтовых фундаментов в жилищном строительстве началось сравнительно недавно, но преимущества фундамента быстро оценили застройщики. В наше время многие компании занимаются улучшением технологии производства и установки свай, предлагают новые конструкционные особенности винтовых свай, улучшающие их эксплуатационные характеристики.
Одним из главных преимуществ свайно-винтового фундамента является возможность строительства на любых сложных грунтах — обводнённых, заболоченных, торфяных, пучинистых, а также на участках со сложным рельефом. Этот фундамент очень экономичен, так как для его возведения не требуются подготовительные земляные работы, такие, как рытьё котлованов или траншей (что не раз подтверждалось сотрудниками строительной компании “ЭнСтрой“), а завинтить сваю можно даже вручную, без применения специальной техники.
Свайно-винтовой фундамент возводится в кратчайшие сроки и его строительство не нарушает экологического равновесия застраиваемого участка. Отлично подходит для возведения пристроек к существующим зданиям и обустройства террас, веранд, патио, причалов и других архитектурных объектов.
Надёжность и долговечность такого фундамента также можно отметить в числе его преимуществ. Запас несущей способности свай — от 4 до 18 тонн, при том, что для деревянного дома достаточно 2 – 3 тонн, а для кирпичного — 7 – 9. Фундамент получается:
- сейсмоустойчивым,
- не подверженным силам морозного пучения,
- ремонтопригодным.
Конструктивно винтовая свая представляет собой стальную трубу с приваренным наконечником с лопастями. На строительном рынке представлены литые и сварные винтовые сваи. Различие между этими видами заключается в способе изготовления наконечника сваи – в первом случае наконечник с лопастями изготавливается методом точного литья по выплавляемым моделям, во втором случае лопасти навариваются на наконечник методом полуавтоматической сварки в газовой среде.
Ввинчивание свай производится на глубину не меньшую, чем глубина промерзания земли. Если грунт на участке сложный, например, верхние слои грунта – торфяные, сваи наращивают, пока они не достигнут крепкого грунта. Затем сваи обрезают до одного уровня и бетонируют.
Бетонирование необходимо для усиления жёсткости сваи, также достигается увеличение срока службы фундамента. При использовании толстостенной трубы с толщина стенок в 6–8 мм бетонирование можно и не применять, хотя это нежелательно. Если же используется труба со стенками толщиной в 4 мм, то бетонирование обязательно.
После заливки свай их скрепляют между собой, применяя для обвязки швеллер, двутавр или деревянный брус. Если фундамент предназначен для лёгкой конструкции, например, для бани или дома из СИП-панелей, то роль ростверка может играть нижний венец сруба. В этом случае к верхней части сваи приваривается специальный оголовок, предназначенный для распределения нагрузки. Получившиеся сварочные швы необходимо покрыть антикоррозионным составом.
Винтовые сваи можно использовать повторно. Особенно это удобно при возведении временных сооружений. И сооружение, и фундамент можно демонтировать и перенести на другое место, используя те же сваи.
- одной из самых частых ошибок является установка сваи в заранее выкопанную яму. Таким методом неопытные строители пользуются, если в грунте встречается слишком много препятствий. Это недопустимо, так как уменьшается горизонтальная стабильность сваи! Если всё же пришлось выкопать яму, то сваю следует ввинтить в устойчивый грунт ниже дна ямы на 600–800 мм.
Подобную ошибку можно допустить и в случае работы на торфяном грунте. Пройдя торфяной слой, следует не останавливать ввинчивание на поверхности плотного слоя, а продолжать заглубление сваи на 600–800 мм.
- другой ошибкой, которая может привести к осадке фундамента, является вывинчивание сваи для выравнивания высоты. Свая может просесть на высоту вывинчивания и фундамент будет разрушен.
При установке сваи допустимо вертикальное отклонение в 1,5 – 2 градуса, если же свая из-за подземных препятствий отклонилась на большую величину, она потеряет устойчивость, к тому же её нельзя будет нарастить.
Таким образом, произведя точный расчёт и избежав ошибок при ввинчивании свай, можно получить фундамент, которых гарантированно прослужит 80-100 лет!