За последние годы применения фундаментов на винтовых сваях они приобрели буквально всенародное признание. Несколько машиностроительных заводов производят наконечники для винтовых свай, но спрос в сезон настолько велик, что иногда приходится вставать в очередь на отгрузку.
Маленькие перечень преимуществ винтовых свай:
- низкий процент рекламаций;
- высокая надежность;
- прекрасные условия для вентиляции деревянных перекрытий.
и это далеко не все преимущества таких фундаментов.
В промышленном строительстве винтовые сваи используют с 19 века. В индивидуальном строительстве активное применение винтовых свай приходится только на последние 20 лет. Поэтому настороженное отношение к этой “новинке” является закономерным.
В основном всех волнуют три вопроса:
- срок службы фундамента на винтовых сваях;
- его надежность;
- способы его наружной отделки.
Винтовая свая (винтовой анкер) – стальная труба с заостренным наконечником и спиральной лопастью, которая позволяет закрутить сваю в грунт, как саморез.
Лопасть винтовой сваи выполняет ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ: она снижает давление нагруженной сваи на грунт и препятствует её выдергиванию силами морозного пучения.
Силы морозного пучения действуют на боковую поверхность заглубленного в грунт фундамента. В зависимости от грунта – 7-11 тонн на квадратный метр боковой поверхности железобетонного фундамента.
Забивную железобетонную сваю сечением 200х200 мм в пучинистом грунте выталкивает сила до 9 тонн. И веса малоэтажного дома не хватает для компенсации сил морозного пучения.
Ствол винтовой сваи диаметром 108 мм имеет небольшую боковую поверхность, да и грунт не так сильно примерзает к металлу, как к железобетону. Поэтому винтовая свая более устойчива в отношении сил морозного пучения. Благодаря лопасти свая обеспечивает неподвижную точку опоры для дома из СИП-панелей, обладающего относительно небольшим весом.
Для канадского или СИП-дома фундамент на винтовых сваях – идеальное решение, но его устройство возможно не всегда.
Каменистые грунты, илистые грунты текучей консистенции, глубокие торфяники – это возможные противопоказания к использованию винтовых свай в Белгородской области. Но такие случаи редки.
В практике ТСК “ЭнСтрой” (а это многие десятки установленных фундаментов) только в нескольких случаях пришлось отказаться от завинчивания свай.
Преимуществ фундамента на винтовых сваях много.
Считается, что основные – это:
- относительная дешевизна (дешевле качественного ленточного мелкозаглубленного бетонного фундамента);
- высокая скорость монтажа (в среднем требуется один-два дня на весь цикл работ).
Чем сложнее рельеф участка, тем существеннее эти преимущества винтовых свай.
В отличие от ленточный мелкозаглубленного фундамента или плитного фундамент на винтовых сваях можно в любое время нарастить для сооружения пристройки к дому. Это очень важно, поскольку большинство людей задумывается о пристройке уже через несколько лет эксплуатации СИП-дома.
Отличная вентиляция подполья обеспечивает долгий срок службы нулевого деревянного перекрытия. В случае же ленточного фундамента эта вентиляция затруднена внутренними перемычками.
Удобный доступ облегчает ремонтные и другие работы в подполье.
Винтовые сваи прекрасно ввинчиваются зимой, что позволяет построить канадский дом “с нуля” зимой во время сезонных скидок на строительные материалы и работы.
Из устранимых недостатков фундамента на винтовых сваях можно отметить невысокую устойчивость отдельной винтовой сваи в отношении боковой нагрузки. При слабом или при разрыхлении грунта вокруг сваи (чаще всего предварительным забуриванием) можно даже руками ощутить покачивание отдельных свай.
Ростверк из деревянного бруса или металлического швеллера заставляет сваи фундамента работать совместно, что придает необходимую боковую устойчивость винтового фундамента как целого.
Срок службы фундамента из винтовых свай
История винтовых свай насчитывает почти два столетия.
Старейшее сооружение (причал на винтовых сваях) простоял в морской воде почти полтора века и был демонтирован из-за снижения уровня воды в океане. Винтовые наконечники первых свай хранятся в музеях.
Российский опыт использования винтовых свай в качестве опор индивидуальных домов составляет около двадцати лет. За этот срок нареканий в отношении коррозийной стойкости свай не отмечено. Есть претензии к качеству свай, изготовленных кустарно, к качеству антикоррозийного покрытия и к квалификации (добросовестности) рабочих.
Но ни один фундамент не вышел из строя из-за коррозии металла! Отмечены единичные случаи просадки, что является следствием нарушения технологии, согласно которой лопасть сваи должна войти в плотный несущий грунт. Зафиксированы случаи отрыва лопасти сваи при завинчивании из-за некачественной сварки.