Прежде чем покупать СИП-панели и использовать их для строительства, каждый человек решит разобраться, что это за технология, какие преимущества и какие недостатки имеет СИП-панель по сравнению с кирпичом или деревом. Вот два главных вопроса, волнующих продвинутого застройщика:

1. Пожаробезопасность. СИП-панели горят или нет?
2. Экологическая безопасность. Каково содержание в панелях вредных веществ?

Почему СИП надежнее дерева?

СИП-панели горят хуже домов из дерева. Два внешних слоя СИП состоят из древесной стружки, которая теоретически может гореть. Внутренний слой СИП – это пенополистирол, который также горит и при этом выделяет токсичные вещества. Получается, у СИП-панели сплошь и рядом недостатки: если в таком доме может и не сгоришь, то уж точно можно задохнуться от дыма. Получается так? Конечно же, нет!

Пожары бывают в каждом доме, а основная причина пожара – пренебрежение техникой безопасности. Огонь в первую очередь сжигает не стены, а внутреннюю обстановку жилья – мебель, обои, портьеры. Кирпичная стена теряет до 70% своей прочности от жара, который дает огонь. Естественно, что в доме, который пережил пожар, жить уже невозможно. Хоть он и выстоял, его все равно необходимо снести.

То же самое касается и каменных домов – хоть стены и возведены из долговечного негорючего материала, перегородки и перекрытия все равно чаще всего выполняются из дерева, поэтому такому дому также, как и любому другому дому, страшен огонь. Так что, если случился серьезный пожар, то неважно, из чего построен дом – из кирпича, дерева или СИП, жить в нем после пожара уже не получится.

Самый недолговечный и пожароопасный материал – дерево, однако, сэндвич-панели не переняли недостатки от него. СИП-панели хоть и сделаны из древесной щепы, однако, включают в себя также специальные пропитки, которые предотвращают горение. Что же касается пенополистирола – он воспламеняется при температуре, которая в два раза превышает температуру возгорания древесины.

СИП панели: экологичность и огнестойкость

Пенополистирол – это основное, из-за чего ставится под вопрос экологическая и пожарная безопасность СИП-панелей. При производстве пенополистирола для СИП-панелей в него добавляют вещества, которые препятствуют возгоранию. Сам пенополистирол, используемый для панелей, причислен к самозатухающим стройматериалам. Даже при попадании на него окурка сигареты, искры или спички он не начнет плавиться. Только в присутствии открытого пламени может начаться горение, но и от этого пенополистирол защищен, так как с обеих сторон его окружают негорючие древесно-стружечные плиты.

Еще одна особенность качественного пенополистирола состоит в том, что он не выделяет в окружающую среду фосген, фенол и формальдегид. При горении он распадается, при этом образовывается безвредная сажа.

В дополнение ко всему вышесказанному можно добавить, что тесты конструкций из пенополистирола доказали их надежность: в присутствии открытого пламени они выдерживают 15-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы люди, находящиеся в помещении, покинули здание. Таким образом, СИП-панели является вполне надежным материалом, который даже превосходит дерево по своей пожаробезопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *