Выбираем фундамент для дома из СИП-панелей

C особенностями строительства вашего фундамента - консультируйтесь с менеджерами компании "ЭнСтрой"

Фундамент – основа любого дома, в том числе построенного и из СИП-панелей. Он выполняет опорную функцию, грамотно распределяя нагрузку от веса на грунтовое основание. Чтобы дом простоял максимально долго и любые повреждения ему были не страшны, нужно правильно выбрать его фундамент.

Чтобы возвести любой фундамент, необходимо учитывать ряд факторов. Главное, на что нужно уделить особое внимание - состав и рельеф грунта.

Зачастую в качестве материала для строительства фундамента используют кирпич или бетон. Также нередко можно встретить варианты из щебня, песка, железобетона или с применением металла и даже дерева. Иногда определиться, какой именно фундамент необходим именно для вашего дома, весьма сложно. Поэтому, лучше всего решение этого вопроса доверить специалистам.

Учитывая, что дома по канадской технологии имеют весьма маленький вес, в основном подходят следующие типы фундаментов:

- ленточный мелкозаглубленный;

- фундамент на винтовых сваях;

- столбчатый фундамент.

Чаще всего лента востребована при возведении тяжёлых сооружений из кирпича, камня или бетона, а также при необходимости устройства подвального этажа, гаража или погреба. Ленточные фундаменты давно зарекомендовали себя как исключительно надёжные и сверхпрочные, но это весьма дорогостоящие конструкции.

Экономически оправдать такой фундамент для дома из СИП-панелей можно при строительстве на сухих непучинистых грунтах оснований мелкого заложения — не глубже 500-700 мм от уровня земли. Они похожи на несколько заглублённый цоколь, а по затратам на стройматериалы и трудоёмкости примерно такие же, как и столбчатые. Подобные основания подойдут для небольших каменных и деревянных строений.

Обычно ленту заглубляют в среднем на 10 см и оставляют 15-20 см над землёй. Затем на ней сооружают стену цоколя. В качестве материала можно использовать бутовую кладку, железобетонные блоки, природный камень, кирпичи. Ленточный фундамент может быть различным по форме - прямоугольным, ступеньками, в виде трапеции, а также по конструкции - песчаным, бутовым, бутобетонным, песчано-гравийным или из сборных ж/б блоков.

Заглублённый ленточный фундамент под дом из СИП-панелей устраивают под внешние и внутренние стены. Его закладывают на 200 мм ниже уровня промерзания. Важно помнить, что поперечное сечение такого основания должно быть одинаковым по всему периметру. Толщина ленточного фундамента зависит от расчётных нагрузок, предполагаемых материалов и конструкции стен. Если вы решили выбрать в качестве несущего основания ленту, то следует также предусмотреть и увеличение продолжительности строительства дома на 1-2 месяца во избежание деформаций при усадке.

Столбчатые фундаменты достаточно часто используются при строительстве СИП-домов. Такие основания отличаются прочностью, простотой в монтаже и дешевизной. Именно поэтому они стали так популярны при возведении каркасных пристроек, хозблоков и лёгких домов из СИП-панелей. Столбчатый фундамент под СИП-панельный дом в реальности оказывается в 2 раза дешевле ленточных мелкозаглублённых оснований, и в 3-5 раз дешевле фундаментов глубокого заложения. Однако их сооружение имеет смысл на участках с пучинистым грунтом и большой глубиной промерзания. Диаметр опор определяется используемым материалом. Столбы могут быть кирпичными, деревянными, бетонными, каменными, железобетонными и устанавливаются с шагом 1,5-2 м.

Из-за особой легкости конструкции дома из СИП-панелей самым оптимальным фундаментом для него будут являться винтовые сваи. Ленточный или железобетонный фундамент использовать нецелесообразно, потому что такие фундаменты имеют довольно высокую стоимость. Также такой фундамент будет иметь низкую эффективность, так как он неустойчив к перепадам температур и другим климатическим изменениям.

Используя винтовые сваи, появится необходимость перекрытия цоколя, но дополнительная укладка СИП-панелей на пол справляется с этой задачей. Дома из СИП-панелей на винтовых сваях станут надежным и экономичным выбором. Дома с таким фундаментом очень быстро собираются и имеют высокую теплопроводность, надолго удерживая комфортные температуры внутри дома. С помощью этого фундамента дом из СИП-панелей можно возвести почти на любом типе грунта.

Винтовые сваи вворачиваются в грунт на такую глубину, чтобы оказаться ниже замерзающего слоя почвы. Внешне винтовые сваи похожи на металлическую трубу, к которой прикреплена лопасть, напоминающая резьбу шурупа.

Такие фундаменты обладают рядом достоинств по сравнению с ленточными и плитными аналогами. Стоимость закладки будет значительно ниже. Приемлемая цена объясняется тем, что при установке свай не нужны никакие предварительные земляные работы.

С помощью этого фундамента вы сможете возвести дом из СИП-панелей где угодно. Склон холма, живописный лес или приозерная поляна – дом по канадской технологии сможет вырасти там в самое короткое время.

 
Рекомендуем к прочтению, это интересно:

Вентиляция дома из СИП панелей

Вентиляция дома из СИП панелейВентиляция дома из СИП панелейВентиляция дома из СИП панелей

Стоимость возведения дома из СИП-панелей уточняйте у менеджеров.

Способствуют ли СИП-панели, из которых собран жилой дом, хорошему воздухообмену? Как правильно обустраивается вентиляция дома из СИП панелей?

Аргументом противников каркасного строительства является утверждение о плохой вентиляции в таких домах. Запотевшие окна и появление конденсата являются первыми признаками, свидетельствующими о проблемах вентиляции. Это может привести к общеизвестным неблагоприятным последствиям – сырости и грибку на стенах, отсыреванию бруса каркаса.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка