Немецкая технология строительства каркасных домовНемецкая технология строительства каркасных домовНемецкая технология строительства каркасных домов

Стоимость домокомплектов и строительства домов узнавайте, позвонив нашим менеджерам

На сегодняшний день в мировой практике при строительстве каркасно-панельных домов применяют, в основном, две технологии: канадско-финскую и немецкую.


Эти две технологии похожи. Главное отличие и преимущество немецкой технологии – уровень готовности сборного дома при выходе с завода составляет 90%! Это означает, что основная масса работ выполняется в заводских условиях на специализированном оборудовании, исключено влияние человеческого фактора, а на вашем участке остается выполнить минимум – произвести монтаж!

Достичь такого результата позволяет главная особенность немецкой технологии – укрупненная сборка, производимая в специальных цехах. О высочайшем уровне готовности панелей говорит то, что после сборки требуется лишь внутренняя отделка помещений каркасно-панельного дома: поклейка обоев, укладка ламината и т.д. В конструкцию панелей уже вмонтированы окна ПВХ, отливы, входные двери, заложены технологические отверстия под монтаж коммуникаций (отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации), подшиты и окрашены (в зависимости от комплектации) свесы кровли, выполнена наружная отделка.

Укрупненная сборка несет с собой множество приятных моментов для будущих жильцов:
• никаких кривых стен,
• никаких проблемных мест на стыках панелей,
• никаких неровностей в оконных и дверных проемах,
• не потребуется никаких дополнительных выпилов в стенах или фальш-стен,
• не понадобится штробить стены.

Новый дом вырастет буквально на ваших глазах (процесс рождения мечты вы можете даже зафиксировать на видео): 5 дней на сборку каркасно-панельного дома и смело можно приступать к поиску дизайнерских решений по внутренней отделке дома, выбору обоев, новой мебели и аксессуаров.

При строгом соблюдении немецкой технологии, есть и свои собственные разработки по преодолению трудностей в строительстве.

Проблему возникновения «мостиков холода», имеющую место у конкурентов, специалисты решают таким образом:
• установка окон в панели происходит с дополнительной многоступенчатой защитой древесины, применением пароизоляционной пленки и пенополистирола, что сводит к нулю теплопотери;
• в место стыковки кровельной панели со стеновой специалисты закладывают дополнительный слой базальтового утеплителя, с запасом. При стыковке он сжимается и не дает холоду проникать внутрь дома;
• в качестве утеплителя применяется базальт 45 плотности. Он укладывается в разбежку, в несколько слоев, что полностью исключает проникновение холода внутрь. Кроме того, базальт имеет высокую шумоизолюцию, плохую горючесть (препятствует распространению огня в случае пожара), экологичен.

Новые решения есть и в отделке фасада - для усовершенствования его защиты, прилегающие к окнам и дверям части стеновой панели обшиваются пенополистиролом, на который, опять же на заводе, уже нанесена финишная штукатурка (это предотвращает растрескивание штукатурки в этих проблемных местах).

По данным статистики человек занимается строительством собственного дома один раз в жизни, поэтому места экспериментам, ошибкам, применению недолговечных дешевых материалов просто нет.

Под строительством мы понимаем возведение стен и перекрытий каркасно-панельного дома на уже готовом фундаменте.

На этом этапе строительства каркасно-панельных домов бесспорным преимуществом будут сроки монтажа. По сравнению с другими технологиями монтаж домов осуществляется быстрее в 5-15 раз и занимает всего пять дней при площади дома до 150 квадратных метров. В это сложно поверить, но это именно так. Процесс настолько стремительный, что неизменно вызывает удивление, растерянность, даже замешательство и восхищение у тех, кто за ним наблюдает. Подчеркнем особо – качество сборки высочайшее, сроки строительства на него не оказывают никакого влияния.

Все детали будущих домов доставляются на строительную площадку стандартными транспортными средствами. Это очень удобно, не нужно искать какой-то специализированный транспорт. Один каркасно-панельный дом – это примерно 2 или 3 фуры.

Монтаж каркасно-панельных домов производится прямо с машины (быстрый крановый монтаж) на заранее подготовленный фундамент в два этапа.

Монтаж стен и перекрытий дома.

Стены собираются как конструктор, совершенно не нуждаются в подгоне. Обязательно ведется контроль прочности всех креплений на каждом этапе. Важная особенность немецкой технологии – строительство может быть выполнено как летом, так и зимой. Условия окружающей среды не важны, так как сравнительно небольшой вес домокомплекта не создает большой нагрузки на грунт, сохраняя при любой температуре свои прочностные характеристики.

Важно: холодная или «плохая» погода не ведет к увеличению стоимости монтажа!

Монтаж кровли.

Преимущества немецкой технологии

Каждый производитель хвалит свой продукт, каждая строительная компания – ту технологию, по которой работает. Безумно тяжело держать в голове все эти плюсы и минусы строительных технологий. Возможно даже, что уже не раз закрадывалась мысль, бросить все и построить дом по-старинке, деревянный, или кирпичный.

Время, современность - главный козырь. Относительно новая технология огромными шагами идет по миру, спрос на каркасно-панельные дома растет с каждым годом, причем в странах с разным климатом. Эти дома отвоевывают себе место и там, где традиционно сильно деревянное домостроение, и там, где преимущество всегда было за основательными кирпичными коттеджами. Время само так расставило приоритеты.

Деревянный каркас, древесина обеспечивают здоровый микроклимат внутри здания, как следствие, минимум аллергических заболеваний. Все, что относится к деревянным домам, можно сказать и о домах с деревянным каркасом. Экологичность – вот первое преимущество вашего нового дома!

В холодном климате обычный каменный дом потребляет для отопления и горячего водоснабжения порядка 225 кВт(ч/м 2 в год); обычный деревянный дом - 100 кВт(ч/м 2 в год). Стена каркасно-панельного дома при средней толщине в 310 мм полностью удовлетворяет современным требованиям и более того - превышает их. Даже в морозы снижение температуры при отключении отопления в нашем быстровозводимом доме составляет 2°С в сутки. Если сравнить стоимость содержания двух домов за 50 лет - кирпичного и каркасно-панельного, то выходит, что на получившуюся разницу (не в пользу кирпичного) можно построить еще один каркасно-панельный дом.

Экономичность – второе преимущество. Но не менее важное. Мало построить дом, его надо обслуживать. Тут каркасно-панельные дома, безусловно, выигрывают и у кирпичных домов, и у деревянных. Речь идет не только об энергетической экономии, но и о затратах на уход за домом, поддержание его в пригодном для проживания состоянии многие годы.

Срок строительства – третье преимущество. Лучше всех его оценят те, кто уже начал строить свой дом, а процесс этот неожиданно затянулся на годы. Максимальный период строительства каркасно-панельных домов (от момента предоставления проекта до сдачи) – три месяца. Всего три месяца – и вы уже празднуете новоселье.

Немаловажное значение имеет невысокая стоимость каркасно-панельного домокомплекта. Экономите вы и при закладке фундамента: легкость панельно-каркасной конструкции значительно сокращает этот вид расходов. Относительную дешевизну и простоту отделочных работ отнесем к этому же пункту (не будет дополнительных трат на выравнивание стен, устранение щелей, так как устранять просто нечего – щелей нет).

Немецкая технология производства домов позволяет возводить их без потери качества и увеличения стоимости работ в любое время года.

Высокий класс пожаробезопасности, возможность достаточно легко преодолеть сложную местность (склон), высокая сейсмостойкость (до 9 баллов по шкале Рихтера). Немецкая технология на сегодняшний день – одна из передовых технологий строительства каркасно-панельных домов.

Какую технологию выберете вы безусловно решать именно вам. Но, согласитесь, познакомиться поближе с домокомплектами все-таки стоит.

 
Рекомендуем к прочтению, это интересно:

Строительство каркасного дома – какую технологию выбрать

Строительство каркасного дома – какую технологию выбрать Строительство каркасного дома – какую технологию выбрать Строительство каркасного дома – какую технологию выбрать

Цена возведения каркасного дома - по запросу нашим менеджерам...

Каркасные дома человечеству известны ещё с глубокой древности – только в Европе их строят уже несколько столетий. Правда, выглядели они иначе, да и материалы для их строительства тоже использовались разные. В XX веке такие дома стали особенно популярными: очень часто их строили в Германии и Скандинавии, в Финляндии, а строители Канады и США тоже накопили в таких делах огромный опыт.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка