Structural Insulated Panel Structural Insulated Panel Structural Insulated Panel

Цену SIP-панелей (различных типоразмеров) уточняйте у менеджеров

Стены должны быть прочными и "теплыми" (т.е. плохо проводить тепло). Дома с теплозащищенными стенами сохраняют тепло зимой и прохладу летом, что позволяет экономить на отоплении в холода или на кондиционировании воздуха в жару.

Но для строительных материалов требования прочности и низкой теплопроводности являются взаимоисключающими. Все прочные материалы хорошо проводят тепло. Чтобы защитить от холода, стены из прочного материала должны быть очень толстыми. Гораздо более толстыми, чем требуется критерием прочности. Материалы, которые эффективно препятствуют теплопередаче (утеплители), недостаточно прочны, поскольку большей частью состоят из воздуха.

Теплосопротивление традиционных конструкционных материалов повышают увеличением их пористости (пенобетон, поризованный кирпич, пеностекло и другие), что неизбежно снижает их прочность. Стены из таких материалов при значительном снижении прочности остаются недостаточно теплыми.

Другое решение - конструкции из двух материалов. Один материал (утеплитель) обеспечивает тепловую защиту, другой (конструкционный) - несущую способность. Сюда относятся все стены с утеплением. Например, кирпичная или деревянная стена, утепленная снаружи пенополистиролом или минватой. Но самый яркий пример - это каркасные конструкции, в которых нагрузку от веса здания и внешних воздействий несет прочный каркас (бетонный, металлический или деревянный), а свободное пространство между элементами каркаса заполнено эффективным утеплителем.

Например, современная многоэтажка - это железобетонный каркас из колонн и перекрытий с наружным ограждением из материалов с улучшенными теплоизоляционными характеристиками. В индивидуальном строительстве наиболее распространены дома с деревянным каркасом, часто называемые канадскими.В каркасных домах конструкционный материал используется наиболее рационально. Древесины на каркас уходит многократно меньше, чем на монолитные стены из бруса или бревна. Именно это всегда являлось основным аргументом в пользу выбора каркасной технологии для индивидуального строительства. Другими словами, раньше каркасная технология применялась исключительно из соображений экономии материалов. Но времена изменились. Цивилизованный мир занят решением проблемы энергосбережения. А каркасная технология строительства благодаря удачному сочетанию в конструкции современных эффективных утеплителей и каркаса обладает прекрасным потенциалом в области энергосбережения.

Сама по себе тонкая деревянная плита OSB-3 (ОСП-3) может выдержать большую продольную растягивающую нагрузку, но при продольном сжатии легко изгибается (выпучивается, теряет устойчивость). Но если эти материалы объединить в сэндвич-конструкцию, то получится удивительно прочная SIP панель.

В процессе склеивания SIP под прессом плиты ОСП-3 становятся плоскими (теряют начальный прогиб), а плотный пенополистирол вынуждает обе наружные плиты ОСП-3 работать под нагрузкой совместно. При продольном сжатии (и при сдвиге) пенополистирол не позволяет выпучиваться обшивке, которая принимает всю нагрузку на себя.

Важно! Высокая несущая способность СИП панели обеспечивается не только её удачной конструкцией. Важное значение имеет качество изготовления СИП панелей - прочность клеевого соединения сердечника с обшивкой и прочность самого сердечника! К кустарно изготовленным панелям с пенополистиролом неизвестного происхождения или низкой марки сказанное выше о сверхпрочности никакого отношения не имеет.

При поперечном изгибе благодаря пенополистиролу одна плита обшивки SIP сжимается, а другая растягивается как полки у балки двутаврового сечения. Это обеспечивает большую жесткость SIP на изгиб. Испытания показали, что SIP выдерживает давление в поперечном направлении больше 2 тонн.

Специалистам высокие прочностные свойства конструкций типа SIP давно известны. Интересный пример аналога SIP - вертолетная лопасть.

Это еще не всё. Легкий конструкционный материал меняет технологию строительства. Появляется возможность изготовления больших элементов для ручного монтажа. SIP панель стандартного размера - это стена площадью 3,5 квадратных метра!

Теперь по выбору материалов для производства SIP. SIP панели можно изготовить не только из плит OSB-3 и пенополистирола ПСБ. Вариантов много. Например, за рубежом можно встретить SIP панели с обшивкой OSB-3 с одной стороны и металлом с другой. Применяются такие панели для строительства крыш.

В России и за рубежом постоянно предпринимаются попытки найти альтернативу OSB-3 в конструкции SIP. В качестве обшивки пробуются в основном негорючие или условно негорючие плитные материалы на основе минерального связующего, такие как цементно-стружечные плиты (ЦСП), фибролитовые плиты, стекломагниевые листы (СМЛ) и др.

Одно из основных требований к обшивке SIP панелей - она не должна быть хрупкой. Поэтому практически все негорючие материалы на минеральной основе мало или условно пригодны для изготовления SIP.

Есть и другие моменты. Резать OSB-3 можно обычной ножовкой. С плитами на основе минеральных связующих дело обстоит сложнее. Инструмент для обработки древесины не подходит. Потребуется болгарка, специальные диски и др. А длина пропилов в среднем по размерам индивидуальном доме исчисляется сотнями метров.

Некоторые плитные материалы не проходят для наружного применения по морозостойкости, а для SIP это принципиально важно, поскольку обшивка SIP является несущей. Морозоустойчивые фибролитовые плиты для фасадов производят в Японии, но стоят они дорого. Поэтому такие плиты используются для декоративной отделки фасадов.

Саморезы в плитах на основе минерального связующего в отличие от OSB-3 держатся плохо и подвержены коррозии.

Ещё одна проблема - высокая по сравнениюс OSB-3 паропроницаемость и невысокая стойкость минеральных плит к воздействию влаги.

 

 
Рекомендуем к прочтению, это интересно:

СИП-панели - тест временем

СИП-панели - тест временем СИП-панели - тест временем СИП-панели - тест временем СИП-панели - тест временем

Цена СИП-панелей - по звонку нашим менеджерам )))

В наши дни многие отдают предпочтение собственным домам, чтобы насладиться тишиной и покоем. А благодаря современным технологиям и новейшим материалам, можно получить качественную постройку за достаточно короткое время и сократить ручной труд. На сегодня все больше людей используют при строительстве современный материал – СИП панели.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка