Строительство каркасного дома – какую технологию выбрать Строительство каркасного дома – какую технологию выбрать Строительство каркасного дома – какую технологию выбрать

Цена возведения каркасного дома - по запросу нашим менеджерам...

Каркасные дома человечеству известны ещё с глубокой древности – только в Европе их строят уже несколько столетий. Правда, выглядели они иначе, да и материалы для их строительства тоже использовались разные. В XX веке такие дома стали особенно популярными: очень часто их строили в Германии и Скандинавии, в Финляндии, а строители Канады и США тоже накопили в таких делах огромный опыт.

Важные преимущества готовых каркасных домов в том, что они отличаются хорошим качеством, а их возведение обходится сравнительно недорого. К тому же их архитектура и планировка весьма разнообразны, а изготавливают такие дома на заводах. Сегодня в этой области работает много специальных автоматизированных предприятий, так что деревянное каркасное строительство в последние десятилетия распространилось весьма широко, в том числе и в России.

Как уже отмечено, в Германии, Финляндии и Канаде деревянные каркасные дома научились изготавливать и строить лучше, чем во многих других странах. Именно поэтому технологии, используемые в этих странах, в других местах стараются применять в неизменённом виде. Называют их канадскими, немецкими и финскими, правда названия являются весьма условными, особенно в условиях российских реалий. Все эти технологии имеют не только общие черты, но конечно и различия.

Деревянный каркас применяется в большинстве подобных конструкций, но в некоторых случаях он может быть и металлическим. В качестве теплоизолирующих составляющих, которыми заполняется каркас, часто выбираются пенополистирол, пенопласт, минеральная вата или другие современные материалы. Иногда используются материалы, кажущиеся необычными многим домовладельцам: это не только стружки и опилки, но даже камыш или солома - весьма интересные варианты экологичных утеплителей.

Основным звеном в любой технологии каркасного домостроения считается уровень индустриализации при изготовлении домового комплекта и при его монтаже.

Канадская технология известна в России с 80-х годов XX века. С завода на строительный участок доставляются готовые отдельные элементы, и уже на площадке собирается каркас будущего дома. Потом его нужно обшить и утеплить – это требует времени, да и строительные работы проводятся на открытом воздухе – иногда несколько месяцев. Даже в достаточно сухом климате утепляющие материалы и деревянные элементы конструкции каркаса могут отсыреть, на них легко образуются плесень и гниль. Дальше влага проникает в глубину стен, и материалы, из которых они собраны, начинают разрушаться – конечно, срок эксплуатации каркасного дома при этом значительно сокращается.

Уменьшить риск можно, если производить больше готовых элементов каркаса на заводах, и собирать их на площадке быстрее, но всё равно проблема остаётся острой, потому что все основные этапы сборки каркасного дома и утепления конструкции по канадской технологии выполняются под открытым небом.

В отношении качества, можно выделить немецкую технологию строительства каркасных домов, как самую целесообразную на данный момент. Степень её индустриализации весьма высока, потому что около 90% всех работ по сборке конструкции выполняется на автоматизированных заводах-изготовителях. Элементы конструкции доставляются на место сборки дома в хорошо защищённых упаковках, и это позволяет собирать каркасный дом в кратчайшие сроки. В последние годы таким же способом стали налаживать производство каркасных домов и в других странах, в том числе в Финляндии и Канаде, но немецкие каркасные дома пока остаются лучшими на мировом рынке – это стоит учитывать при выборе технологии строительства.

 
Рекомендуем к прочтению, это интересно:

Отделка домов из СИП-панелей

Отделка домов из СИП-панелейОтделка домов из СИП-панелейОтделка домов из СИП-панелей

Стоимость отделочных работ в домах из СИП-панелей узнавайте, позвонив нашим менеджерам

Отделка домов из СИП-панелей – это такой же важный этап строительства, как и при строительстве дома из кирпича, шлакоблока и т.д. За счёт правильной геометрии внутренних и внешних панелей канадского дома отделочные работы занимают минимум материала и трудозатрат. Дома из СИП-панелей позволяет применять любой вид отделки, как снаружи, так и внутри.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка