Строительство дачного домика из SIP (СИП) панелей Строительство дачного домика из SIP (СИП) панелей Строительство дачного домика из SIP (СИП) панелей Строительство дачного домика из SIP (СИП) панелей

Цену набора СИП-панелей узнавайте, позвонив нашим менеджерам... 

SIP — Structural Insulated Panel — в переводе это означает «конструкционная теплоизоляционная панель», или «сэндвич-панель». Дома, которые построены из такого материала, называют панельно-каркасными, но с уточнением: каркас здесь является частью панели и между собой скреплены не только его элементы, но и сами панели.

Наглядно такой дом напоминает постройку из склеенных спичечных коробков солидного размера.

Как устроены SIP-панели?

Толщина пенополистирола, который выполняет функцию теплоизоляции варьируется в зависимости от степени необходимой защиты.

Основные факторы, которые влияют на размер «прослойки», — это тип дома (зимний или летний), степень суровости климата и тип стены (наружная или внутренняя). Две внешние пластины сэндвич-панели, между которыми расположен пенополистирол, — это прочные, относительно тонкие плиты OSB (спрессованной стружки).

Что такое OSB?

Всем известны композитные материалы из древесины: древесно-стружечная плита (ДСП) и древесноволокнистая плита (ДВП или оргалит), использующиеся для мебели и внутренних конструкций. Ориентированно-стружечная плита ОСП (OSB) — является более прочным и водостойким материалом. Прочность ориентированно-стружечной плиты (OSB) достигается ориентацией древесины в «общей массе»: каждая стружка, щепочка уложена таким образом, чтобы ее продольные волокна были направлены в одну сторону, причем располагаются стружки по слоям: в одном слое по длине плиты, в другом — по ширине. Запрессованные под высоким давлением, образуется прочный и плотный массив.

OSB — это «улучшенная» древесина, более прочная и эластичная, которая не имеет таких дефектов, как сучки, скручивание волокон и разность годичных слоев. Содержание чистой древесины в OSB более 90%. Стружка или щепа специально производится для создания этого материала из древесины хвойных пород, сосны и ели. Если плита изготовлена качественно, то она никогда не разорвется по границе контакта пенополистирола и OSB.

Пенополистирол в панелях играет двойную роль: утепление и шумоизоляция. Пенополистирол более чем на 90% состоит из воздуха, поэтому OSB-плита, которая на вид толстая и массивная на деле оказывается удивительно легкой, и с монтажом стен без труда справятся всего два человека.

Строительство любого дома начинается с фундамента, для дома из сип-панелей рекомендуется бетонный малозаглубленный фундамент, свайный буронабивной или винтовые сваи.

Обычно стоимость возведения фундамента составляет примерно 20% от строительства, но малый вес SIP-панелей позволяет сократить данные расходы. В момент пока идет закладка фундамента, на заводе производят комплект будущего дома. Когда стройплощадка будет готова, все детали привозят на место.

Все панели маркированы соответственно чертежам, мастерам остается просто собрать их.

Крыша SIP-дома

самая удивительная часть его конструкции. Не нужно ни создавать обрешетку, ни собирать по слоям многослойный кровельный пирог. Панели кладут на стропила, так же закрепляя саморезами, как и все остальные элементы дома, а сверху укладывают листы выбранного покрытия. В некоторых случаях пластина крыши может собираться на земле, а затем ее просто целиком ставят на дом с помощью легкого крана. Тоже самое можно делать и со стенами, так как любая плоскость, составленная из панелей, достаточно прочна, чтобы ее переместить и установить на нужное место.

Основные кровельные материалы для нашего дома — мягкая черепица и металлочерепица. Часто кровлю кладут прямо на сип-панели, но лучше устроить вентиляционный просвет, чтобы увеличить срок жизни кровельных материалов. Особенно это касается мягкой черепицы. Дача из сип-панелей, куда хозяева будут приезжать на выходные, - очень удобный вариант. Даже в самые суровые холода достаточно 2-3 часов работы отопительной системы, чтобы дом стал теплым и комфортным. Поскольку сип-панели не впитывают влагу и не промерзают зимой, то пустой дом не нуждается в постоянном отоплении. Панельный дом выдерживает перепады температуры с огромным запасом: от -60 до +60°С.

 

 
Рекомендуем к прочтению, это интересно:

Немецкая технология строительства каркасных домов

Немецкая технология строительства каркасных домовНемецкая технология строительства каркасных домовНемецкая технология строительства каркасных домов

Стоимость домокомплектов и строительства домов узнавайте, позвонив нашим менеджерам

На сегодняшний день в мировой практике при строительстве каркасно-панельных домов применяют, в основном, две технологии: канадско-финскую и немецкую.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка