Основные типы фундаментов для частных домов Основные типы фундаментов для частных домов Основные типы фундаментов для частных домов

Цена возведения фундамента - по запросу (по звонку нашим менеджерам)

Фундамент – основа любого здания. Существуют различные виды конструкции фундамента, и выбор этой конструкции зависит от того, на каком типе почвы возводится здание, каков уровень залегания подземных вод... Важно учитывать нагрузку и вес здания, которые будут передаваться на конструкцию самого фундамента. От всех этих факторов зависит способ возводимой опоры для фундамента, от чего, в свою очередь, зависит надежность, долговечность и качество возводимого здания.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ

 Выделяют четыре основных типа фундамента: столбчатый; ленточный; плитный; свайный. 

ленточный тип фундамента подходит для крупных коттеджей
столбчатый тип фундамента подойдет для небольших деревянных домов и домов из легких материалов
плитные фундаменты выбирают для домов, строящихся на торфе и глине,
свайные типы фундамента выбирают для строительства на водно-насыщенных почвах.

СТОЛБЧАТЫЙ ТИП ФУНДАМЕНТА

Этот тип фундамента отличает в первую очередь простота и экономичность технологии возведения. Данный тип фундамента предназначен исключительно для небольших деревянных домов, а также домов каркасного типа из легких материалов. Это идеальный вариант для строительства садовых домиков, бань, небольшихи простых коттеджей. Столбчатый тип фундамента наиболее часто выбирают в местностях, где промерзание грунта неглубоко. Конструкция столбчатого фундамента отличается простотой его возведения. Столбы фундамента принято ставить в углах дома, а также под несущие подстенки, под стойки каркасов, балки, то есть в местах сосредоточения большей нагрузки.

ЛЕНТОЧНЫЙ ТИП ФУНДАМЕНТА

Ленточный тип фундамента подходит для зданий и сооружений с тяжелыми стенами и большой массой. Такие здания, как правило, имеют два и более этажа, простую геометрическую форму основания. Фундамент отличается значительной надежностью для добротных загородных домов. Существует два основных вида ленточного фундамента – монолитный и сборочный.

Монолитный ленточный фундамент. Качественно выполненный монолитный ленточный фундамент, в отличие от сборного, не способен пропускать воду. Как правило, его следует возводить на сухих непучинистых типах грунта, но и в обычных типах грунта этот вид фундамента может быть применен. Для этого еще до основного строительства укладывается специально подготовленная подушка из песка, которая и выполняет роль непучинистого основания. Технология возведения весьма проста: для начала делают ленточную опору, в основе может быть применена специальная опалубка, затем все выравнивают цементом, поверх которого укладывают гидроизоляционный материал.

Сборочный ленточный фундамент. Основное преимущество сборочного ленточного фундамента перед монолитным типом в том, что его возведение занимает значительно меньше времени. Его также возводят из армированного бетона в виде блоков либо железобетона. Блоки укладывают, а затем закрепляют между собой строительной проволокой и специальным строительным раствором.

ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

На грунтах с малой сопротивляемостью (торф, глина), применяют плитные фундаменты. Такой тип фундамента благодаря своей опорной площади позволяет уменьшить давление на грунт, а также способен сократить выделение воды. Этот тип фундамента применяют для домов, в которых предусмотрен цокольный этаж. Технология возведения конструкции отличается простотой: так, под все сооружение устанавливается одна плита. Способ возведения такого фундамента хоть и затратный, но отличается крепостью, надежностью и долговечностью.

СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Свайный фундамент широко применим там, где грунт слабый и водно-насыщенный. При свайном типе фундамента нагрузка переносится на установленные сваи от самой конструкции сооружения. Сваи изготавливают из железобетона, камня, а также дерева. Технология отличается трудоемкостью и дороговизной, но запас прочности такой конструкции весьма высок. Также существенно экономится бетон. Поэтому этот тип фундамента получил широкое применение при строительстве загородных домов. Для возведения свайного типа фундамента при строительстве частного дома, как правило, бурятся или роются ямы. Затем в ямы устанавливают сваи и заливают, как правило, бетоном. Однако данную технологию нельзя признать 100% надежной. Дело в том, что сваю нужно ставить на жесткий грунт, однако есть шанс просто не докопаться до грунта требуемой жесткости. Именно поэтому в профессиональном строительстве сваи забивают специальной машиной.

 
Рекомендуем к прочтению, это интересно:

Дома из сип панелей

Дома из сип панелей Дома из сип панелей Дома из сип панелей Дома из сип панелей

Цену СИП-панелей узнавайте у менеджеров

На сегодняшний день строительство индивидуальных домов стало очень распространено. Это объясняется не только желанием людей жить, ограждаясь от городского шума и суеты, но и выгодой, которую приобретают владельцы частных домов. С появлением сип панелей строительство домов стало быстрым и эффективным.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка